Водоподготовка: как обеспечить качественную мойку и дезинфекцию
Статьи
16.03.2017
Даже самая тщательная дезинфекция поверхностей и оборудования иногда может быть бесполезной из-за неэффективной мойки при использовании воды ненадлежащего качества. В ней могут присутствовать патогенные микроорганизмы, соли жесткости, окислы железа и другие примеси, ухудшающие качественные характеристики воды. Сегодня расскажем вам о том, какой должна быть вода, используемая для санитарной обработки на пищевых производствах, и как улучшить ее качество.
Вода сопровождает все этапы моющего процесса на пищевых предприятиях:
Чем плоха жесткая вода
Значительное влияние на качество воды оказывают соли жесткости, особенно, когда такая вода с высоким содержанием кальция и магния используется для приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств. Вода, содержащая большое количество минеральных солей, мало пригодна для мойки оборудования. При ее использовании соли жесткости откладываются на поверхностях оборудования и способствуют его дополнительному загрязнению.
Жесткая вода не подходит для уборки на пищевых предприятиях:
Если приходится использовать жесткую воду, ее умягчают с помощью комплексообразователей — химических веществ, которые связывают соли магния и кальция в прочные комплексы и удерживают их в растворе. НПФ Химитек имеет в своем ассортименте специальную линейку моющих средств, рецептура которых оптимизирована для использования в жесткой воде.
Как обеспечить эффективную дезинфекцию
Рекомендуется изначально использовать воду, не содержащую солей более чем 3,5 мг-экв/л. Воду нужно периодически тестировать, чтобы не допустить снижения качества. Постоянный контроль за степенью жесткости воды:
Позвоните нам, если вам нужна консультация по моющим средствам, эффективным в жесткой воде.
Вода сопровождает все этапы моющего процесса на пищевых предприятиях:
- предварительное ополаскивание поверхности для удаления загрязнений;
- смачивание поверхности, размягчение загрязнений;
- доставка компонентов моющего средства к поверхности;
- смывание отработанного моющего раствора при ополаскивании;
- доставка дезинфицирующего агента к поверхности;
- его смывание согласно инструкции производителя.
Чем плоха жесткая вода
Значительное влияние на качество воды оказывают соли жесткости, особенно, когда такая вода с высоким содержанием кальция и магния используется для приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств. Вода, содержащая большое количество минеральных солей, мало пригодна для мойки оборудования. При ее использовании соли жесткости откладываются на поверхностях оборудования и способствуют его дополнительному загрязнению.
Жесткая вода не подходит для уборки на пищевых предприятиях:
- часто становится причиной образования солей и накипи;
- уменьшает пенообразование;
- снижает эффективность моющего и дезинфицирующего средства;
- способствует появлению вторичных загрязнений – среды для размножения микробов.
Если приходится использовать жесткую воду, ее умягчают с помощью комплексообразователей — химических веществ, которые связывают соли магния и кальция в прочные комплексы и удерживают их в растворе. НПФ Химитек имеет в своем ассортименте специальную линейку моющих средств, рецептура которых оптимизирована для использования в жесткой воде.
Как обеспечить эффективную дезинфекцию
Рекомендуется изначально использовать воду, не содержащую солей более чем 3,5 мг-экв/л. Воду нужно периодически тестировать, чтобы не допустить снижения качества. Постоянный контроль за степенью жесткости воды:
- снижает расход моющих средств,
- экономит воду,
- увеличивает срок службы оборудования.
Позвоните нам, если вам нужна консультация по моющим средствам, эффективным в жесткой воде.
Загрузка комментариев...
- пищевая промышленность
- отели рестораны кейтеринг
- агропромышленные комплексы
- индустриальная промышленность
- клининг
- санаторно-курортные учреждения
- дезинфекция
- для дома
- для уборки на производстве
Читайте также
-
И снова о пищевой безопасности
В последнее время произошло несколько громких пищевых отравлений, сообщения о которых попали в ленты ведущих новостных агентств, на телеэкраны федеральных каналов. Это и случай в люберецкой кадетской школе, когда 57 детей и 16 взрослых попали в инфекционную больницу, и происшествие в Школе №2 города Полярный Мурманской области, где отравились более 40 детей, часть которых была госпитализирована; 125 человек пострадали от некачественной еды в кафе «Шулэн До». Перечисленные факты отравлений не являются единичными случаями: к сожалению, таких происшествий гораздо больше. -
Моющие средства для жёсткой воды
Многие не понаслышке знакомы с тем, как жёсткая вода влияет на эффективность моющих средств. Снижение качества мойки, выпадение части средства в осадок, остающийся на очищаемой поверхности -
Чистота — залог здоровья и благополучия!
Нет необходимости долго рассуждать о санитарной и пищевой безопасности предприятия общественного питания. Это непреложное правило. Будь это маленькое кафе, ресторан премиум класса или фабрика-кухня, которая готовит тысячи порций для столовых и магазинов – везде должен соблюдаться строгий контроль чистоты. От этого напрямую зависит наше здоровье и процветание бизнеса. -
Суперуборке — суперброня: почему важно защищать себя во время уборки
Сегодня мы поговорим о бойцах клинингового фронта и их броне. Вспомните киношных супергероев: далеко не все они получили свои способности из-за мутации, радиации или укуса какого-нибудь сверхъестественного животного.
или проконсультируем по телефону
8 800 222-95-68
8 800 222-95-68
Есть вопросы?
Отправьте ваши данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время
или проконсультируем по телефону
8 800 222-95-68
8 800 222-95-68