Производитель профессиональных моющих и дезинфицирующих средств

Водоподготовка: как обеспечить качественную мойку и дезинфекцию

Выберите категорию
Статьи
Даже самая тщательная дезинфекция поверхностей и оборудования иногда может быть бесполезной из-за неэффективной мойки при использовании воды ненадлежащего качества. В ней могут присутствовать патогенные микроорганизмы, соли жесткости, окислы железа и другие примеси, ухудшающие качественные характеристики воды. Сегодня расскажем вам о том, какой должна быть вода, используемая для санитарной обработки на пищевых производствах, и как улучшить ее качество.

Вода сопровождает все этапы моющего процесса на пищевых предприятиях:

  • предварительное ополаскивание поверхности для удаления загрязнений;
  • смачивание поверхности, размягчение загрязнений;
  • доставка компонентов моющего средства к поверхности;
  • смывание отработанного моющего раствора при ополаскивании;
  • доставка дезинфицирующего агента к поверхности;
  • его смывание согласно инструкции производителя.
От качества воды зависит эффективность мойки и дезинфекции, а также расход моющих и дезинфицирующих средств. Чтобы обеспечить качественную мойку и дезинфекцию, следует использовать воду, соответствующую определенным требованиям. По содержанию она должна быть близка к водопроводной, но с ограничением по содержанию биозагрязнений, взвесей, железа, солей жесткости. Сами моющие и дезинфицирующие средства также должны быть изготовлены с использованием воды, по своим свойствам близкой к питьевой.

Чем плоха жесткая вода

Значительное влияние на качество воды оказывают соли жесткости, особенно, когда такая вода с высоким содержанием кальция и магния используется для приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств. Вода, содержащая большое количество минеральных солей, мало пригодна для мойки оборудования. При ее использовании соли жесткости откладываются на поверхностях оборудования и способствуют его дополнительному загрязнению.

Жесткая вода не подходит для уборки на пищевых предприятиях:

  • часто становится причиной образования солей и накипи;
  • уменьшает пенообразование;
  • снижает эффективность моющего и дезинфицирующего средства;
  • способствует появлению вторичных загрязнений – среды для размножения микробов.
Что делать, если вода жесткая

Если приходится использовать жесткую воду, ее умягчают с помощью комплексообразователей — химических веществ, которые связывают соли магния и кальция в прочные комплексы и удерживают их в растворе. НПФ Химитек имеет в своем ассортименте специальную линейку моющих средств, рецептура которых оптимизирована для использования в жесткой воде.

Как обеспечить эффективную дезинфекцию

Рекомендуется изначально использовать воду, не содержащую солей более чем 3,5 мг-экв/л. Воду нужно периодически тестировать, чтобы не допустить снижения качества. Постоянный контроль за степенью жесткости воды:

  • снижает расход моющих средств,
  • экономит воду,
  • увеличивает срок службы оборудования.
Использование мягкой воды — это гарантия не только чистоты и безопасности поверхностей, но и эффективного использования моющего раствора. На поверхностях не останутся белые разводы, что тоже немаловажно.


Позвоните нам, если вам нужна консультация по моющим средствам, эффективным в жесткой воде.



Загрузка комментариев...
  • пищевая промышленность
  • отели рестораны кейтеринг
  • агропромышленные комплексы
  • индустриальная промышленность
  • клининг
  • санаторно-курортные учреждения
  • дезинфекция
  • для дома
  • для уборки на производстве

Читайте также

  • И снова о пищевой безопасности

    В последнее время произошло несколько громких пищевых отравлений, сообщения о которых попали в ленты ведущих новостных агентств, на телеэкраны федеральных каналов. Это и случай в люберецкой кадетской школе, когда 57 детей и 16 взрослых попали в инфекционную больницу, и происшествие в Школе №2 города Полярный Мурманской области, где отравились более 40 детей, часть которых была госпитализирована; 125 человек пострадали от некачественной еды в кафе «Шулэн До». Перечисленные факты отравлений не являются единичными случаями: к сожалению, таких происшествий гораздо больше.
  • Моющие средства для жёсткой воды

    Многие не понаслышке знакомы с тем, как жёсткая вода влияет на эффективность моющих средств. Снижение качества мойки, выпадение части средства в осадок, остающийся на очищаемой поверхности
  • Чистота — залог здоровья и благополучия!

    Нет необходимости долго рассуждать о санитарной и пищевой безопасности предприятия общественного питания. Это непреложное правило. Будь это маленькое кафе, ресторан премиум класса или фабрика-кухня, которая готовит тысячи порций для столовых и магазинов – везде должен соблюдаться строгий контроль чистоты. От этого напрямую зависит наше здоровье и процветание бизнеса.
  • Суперуборке — суперброня: почему важно защищать себя во время уборки

    Сегодня мы поговорим о бойцах клинингового фронта и их броне. Вспомните киношных супергероев: далеко не все они получили свои способности из-за мутации, радиации или укуса какого-нибудь сверхъестественного животного.
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Блог
            [LINK] => /blog/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Статьи
            [LINK] => /blog/article/
        )

)