logo
service@chemitech.ru 8 800 700-48-33
Заказать звонок
Статьи 25.05.2017

Дезинфекция озонированной водой

Тренд последних лет — это поиск безопасных и экологичных технологий в самых разных сферах деятельности, в том числе и в индустрии чистоты. Сегодня я хочу поговорить о сравнительно новом технологическом решении — использовании озонированной воды.

Озонированная вода — это смесь озона и воды. Характерное свойство озона — высокая окисляющая способность. Именно эта способность делает озонированную воду исключительно эффективным дезинфицирующим средством.

Как работает озонированная вода

При контакте с микроорганизмами, озон окисляет липиды и липопротеины в их клеточной мембране. Через поврежденную мембрану, озон проникает внутрь клетки и разрушает ДНК. В результате клетки теряют способность делиться и гибнут.

1.jpg

Озон эффективен против бактерий, вирусов, грибов, в том числе плесневых.

В концентрации, в которой он присутствует в озонированной воде, озон губителен только для микроорганизмов. Высшие организмы имеют другую структуру клеточной мембраны и систему защиты ДНК и РНК от пагубного воздействия озона. Поэтому озонированная вода безвредна для человека. Даже полезна: её рекомендуют использовать при заболеваниях полости рта, чтобы ускорить заживление слизистых.

В чем польза озонированной воды для предприятий

  • Увеличивает срок годности пищевых продуктов и устраняет нежелательные запахи.
    Озонированной водой обрабатывают мясо, тушки птицы, рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, зелень и другие продукты питания. Её используют для замораживания в льдогенераторах.

  • Повышает пищевую и санитарную безопасность — снижает риски распространения патогенной микрофлоры.
    Озонированную воду используют при уборке — ею обрабатывают поверхности, посуду, рабочие места, уборочный инвентарь. Озонированной водой дезинфицируют изделия медицинского назначения, медицинские и биологические отходы, бельё и спецодежду, предметы ухода за больными.
Отметим, что при сливе отработанной воды в канализацию остаточный озон уничтожает микроорганизмы в сточных водах и, как следствие, устраняет запах.

Где взять озонированную воду

Купить озонатор воды, как бы очевидно это ни звучало!

В Химитеке промышленный озонатор воды озонатор ВioSure смонтирован в зоне приёма пищи сотрудниками. Мы на собственном опыте освоили разнообразные области применения озонированной воды: дезинфекцию рук и продуктов питания, устранение нежелательных запахов. Приглашаем посмотреть аппарат для производства озонированной воды в действии.

Озонаторы BioSure легко устанавливаются и обеспечивают стабильность озона в растворе.


озонатор ВioSure


Использование озонированной воды — вклад в санитарную безопасность и, в конечном счёте, в здоровье.


Вверх ↑
Top